火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖
楼主: himself

[调查]关于火柴盒的回归,说说你的心里话…

开心
    昨天 00:07

[LV.Master]伴坛终老

zztjj 发表于 2014-8-19 18:33:38 显示全部楼层
    作为一名70后,火柴盒小车是我心中的圣物,在那个没有电子游戏和网络的时代,火柴盒小车是我童年的最佳玩伴。从85年左右那时候我就开始购买火柴盒的小车,那时候才1.7元,我购买的第一部小车是mb042福特雷鸟敞篷车,这部车精致的内饰和漂亮的外观深深吸引了我,之后就一发不可收,除了收集常规的板卡之外还陆续收集了一些诸如KS、DINKY的大比例火柴盒还有SB系列的飞机,在2004年左右我开始收集大比例车模和火车模型,matchbox的小车收集暂告一段落,到了2007年,我接触到了tb***,注册了账号,学会了如何网购,这才又拾火柴盒小车,我发现自己没有的车型太多了,于是疯狂购买,弥补这段空白,我曾经一次购买了50个板卡,好大的一箱啊,之后在52mbx的论坛中我结识了兔子、XXBUGATTI、贪吃蛇_007、douzi1985、天津的羽轩和真注册等几位资深网友,在他们的帮助下不断充实我的收藏,现今matchbox总数量已过千。我是看着matchbox这个品牌从兴旺走到衰败,心中有种说不出的酸楚,而今充斥着网络和电子玩具的时代,要想回归到之前是不可能的,现今的小孩已经不在乎玩这种简单的合金小车了,人手一个ipad、一个手机、一个游戏机已不是遥不可及了。只有我们这些火柴盒粉丝们还在坚持,现在收集mb小车越来越难,只能通过网络手段来实现了,各大商场都在逐步撤柜,火柴盒已经淡出人们的视线,我们真心期望火柴盒能再次回归中国大陆,重塑这个品牌。火柴盒不光是一个品牌,更是我们这一代人珍贵的童年回忆,我只想大声疾呼:“回来吧,火柴盒!”

评分

full + 150
    上海费特 + 120

MB017132 发表于 2014-8-19 18:45:42 显示全部楼层
    我深深地爱着你,“火柴盒”品牌!
        100号(指代MB100及前后50个左右的编号,下同)的时候,上海环球起步,我迈入了“火柴盒”的门槛。出生于中国改革开放元年的我,当年8岁,不大也不小。——太小,看不出“火柴盒”的内涵与丰富的品种,只能当玩具摔打;太大,则未必对这些车模产生心灵的火花。
        200号的时候,上海环球与澳门环球一样鼎盛,新车几乎见一个买一个,尽管对其价格以及是否因“玩车”影响学习,饱受父母长辈非议。顽固坚持,就是胜利!!!
        300号的时候,国内销售渠道变得单一,此时上海环球备显亲切。异形车首度问世,坦克炮车重出江湖。
        400号的时候,庆幸守着广东“美泰”前沿阵地,捷足先登——感谢能让“非法”流出市场的小贩们!!!!为MB300—450之间空前丰富多彩的款式而自豪!!!
        500号的时候,国内销售完全脱节,经历了低谷期。
        600号的时候,国内市场复苏,过足异形车、卡通车之瘾。感谢美泰在原产国销售!
        700号的时候,国内市场平稳,品牌拥趸充足。
        800号的时候,国内市场鼎盛,进货速度也快,心满意足。
        900号的时候,国内市场戛然而止!天无绝人之路,我坚持通过高额的跨国代购来满足自己的心愿,包括MB系列之前的缺号以及SB飞机系列、YY老爷车系列等相继集齐。但有一点是国内实体商店无法比拟——“改模具之风”空前盛行,不去现场比较,难以看出新旧版,难以决定是否购买!
        在“火柴盒”的征途中,捍卫“天钥桥”!四个方块字“大陆大道”不能消亡!——尽管那张白条子有失雅观!期待1000号的时候,“火柴盒”回归古老的东方神州!!!!!

野路子 发表于 2014-8-19 19:23:55 显示全部楼层

如果只是买一部其他品牌的合金小车,那对我而言只意味着一二十元钱。可能随手买给女儿玩,也可能买给隔壁熊孩子们,贿赂他们放过我家的玻璃或是猫。

但如果是买一部火柴盒,那对我而言就是童年。我们再也回不去的童年,我们80后共同拥有过的那段回忆,在一部部掉漆或者原包的小车里得到体现:掉漆的记录着儿时的欢笑,原包的珍藏着中年的怀念。

我在结婚后有一年归家过年,探望父母。老爹照例炫耀了新收的几本邮票之后,拿出一个铁盒子,让我把我自己的东西拿走好给他腾地方。我打开盒子,是我小时候玩过的14部火柴盒小车:在骄阳晒得滚烫的学校操场上,在夏夜用冷水冲洗过的竹床上,在80年代随处可见的水泥乒乓球台上,在家里各种橱柜的顶上,在屋前屋后的泥土和草地上......
    我捧着铁盒子忽然有点说不出话,眼前是14部掉漆褪色的火柴盒,却组成了1个永远五彩的童年。

请不要把火柴盒从我们身边带走,因为我们的童年已经离开。请让火柴盒回来,中国车友们心中的热爱,不应该只能通过e*代购来表达。小车有很多产地,但我们对它的珍爱,始于中国,来自中国,正在中国。

评分

上海费特 + 180 感同身受

慵懒

yyqq1473 发表于 2014-8-19 19:24:03 显示全部楼层
    火柴盒是我幼时最喜欢的玩具没有之一,作为一个85后的男孩,相比其他品牌的玩具车,火柴盒在我心中一直是最喜爱的,不仅是授权车的真实性,以及近几年原创车的创意,我都一直追随,同比之下风火轮我本人只是热衷于一些精品版。火柴盒身上不仅有真车的影子,上面还有设计师以及粉丝们的热爱,精美的涂装,多种多样常规的车型,让我不能自拔,作为一个编号党和业余涂装党,本人已经收集的大编号只剩下26款,且缺的大多数是900号以上的新车,不同样的火柴盒小车共计一千九百余辆,虽然不是坛子里最多的,但是小车们也都和我一直成长至今,所以希望火柴盒回归,让我们在超市的时候可以随意购买,为我们的孩子购买,让他们体验选择,购买,学习车型的乐趣。

评分

上海费特 + 100

蓝精灵 发表于 2014-8-19 20:11:12 显示全部楼层
    不可否认,风火轮吸纳了大量真实车型,可以弥补一部分玩家在火柴盒退出市场后的空虚寂寞的心情,但与此同时,玩家们也希望“百花齐放,百家争鸣”,希望风火轮的蓝色和火柴盒的红色交相辉映,为他们提供更丰富的选择,对于那些跨品牌的玩家尤其重要。对我自己来说,虽然风火轮小车比较多,但是拿起风火轮的板卡,即使是自己非常喜欢的车,也只是欣赏;而当我拿起火柴盒的板卡时,除了小车本身,更有往昔的情感扑面而来。这就是品牌的影响力,这就是品牌的价值,能激发联想与回忆的品牌才具有活力。

Suyiman 发表于 2014-8-19 20:39:51 显示全部楼层
    记得那个时候的火柴盒是班级里面大家相互炫耀的小车。经典的雪佛兰面包车,舒适的避震器,全合金底盘那些都是当年深深吸引我们的火柴盒。 好几次去到超市都不忘回眸下曾经摆放火柴盒的那些架子,真心忘不了以前的岁月。并不是说风火轮的质量不如风火轮,只是火柴盒这个品牌,它的做工,它的涂装,甚至它的轮子是我们所无法释怀的! 同时我也希望国内的火柴盒如果回归了,希望能够全面性的大力铺货,并且希望像上面的一些朋友提到的少出原创车,多出原型车子。从做工方面,我希望不管是风火轮还是火柴盒,都应该着实的从最原始的的出发点去做。回到最初细致的涂装,严格的控制每个磨具的使用。必须看清楚消费者,真的是百分60以上的消费者都是来自80.90,他们不是小孩子,他们不需要轨道车或者玩具。他们希望找到的是一种儿时的归属,在1:64的世界里面竟可能多的找到自己喜欢的原型车。在产品的选择上面也希望美泰能够多引入一些国外市场上面可以轻易看见而国内市场从未见过的那些精品系列的好车。最后希望能够尽心尽责的做好每一辆风火轮或者火柴盒。我们始终会相信美泰会做得越来越好!

ofrank1234 发表于 2014-8-19 21:34:32 显示全部楼层
    谈两点。
    一,普版以外的各种版本希望也能适当的提供一些。
    二,嫌铺实体成本太高的话,请迅速开个官方网络销售平台吧,再根据地域销量来筹划实体的铺开呗,真要是卖的好的地域,还都是自己找上门来求代理呢,销售朝南坐哦~~~

为动而生 发表于 2014-8-19 22:07:23 显示全部楼层

我觉得火柴盒是一个非常棒的品牌,做工比较精细,价格也很亲民。另外,火柴盒的车型我也很喜欢,HW的车子虽然多,但是大多数是超跑或者原创,很夸张的那种(个人意见哈~)。如果真的是可靠消息的话,那真是振奋人心的。毕竟火柴盒也是一个历史悠久的,我们对它的感情也是很深的。我本人在几岁的时候也是让家长买了很多火柴盒小车还有Motor City,可惜到最后搬家丢了,很可惜~
      无论如何,我们也还是希望火柴盒可以继续做下去,满满的都是回忆。我认为火柴盒也可以推出老车复刻版本,虽然现在的小孩子更对电子产品感兴趣,但我相信有我们大家的推动,火柴盒的未来也会是光明的~  当然,美泰也可以继续在中国生产,毕竟中国市场在校车方面仍然偏贵,不像美国一样大部分都很便宜。体察民情是好事,希望美泰,火柴盒能重回原来的辉煌。
      也谢谢各位版主可以和美泰直接联系的机会,让我们这些小车玩家有一个抒发自己建议的机会。无论如何,感谢各位,让我们的小车收藏之路更加宽广!
    开心

zxs 发表于 2014-8-19 22:13:09 显示全部楼层
    我们是给家里的小孩买玩具时选择并爱上火柴盒的,尽管火柴盒在中国的发展不入人意,以致退出,但是我们的收藏没有中断。当初玩车的小孩现已长大成人了,出国留学在美就业使得收藏得以继续,大编号只剩不到20个,而且下一代人可以传承。我们还是希望能回到中国,在市场营销上创新,维护好老的忠诚爱好者,扩大新的消费群体,从幼儿开始,做好品牌建设,增加系列,出更多更好的车型,再创辉煌!

小宝 发表于 2014-8-19 22:16:09 显示全部楼层
    1 我对火柴盒的感情和大家一样,珍惜这份回忆。小时候物质匮乏,有辆合金车就是很好的玩具。现在生活水平高了,孩子们接触的玩具五花八门,很少会对小车感兴趣。我觉得火柴盒的市场定位是不是应该为有品牌忠诚度的成年收藏者?
    2 在我原有的印象中,火柴盒最大的特点是分量重,忠于原型车,它就是一台按照真实车辆缩小的车模,可现在大量生产的原创车在我看来就是一个小玩具,丝毫不感兴趣。按照现在网购的价格,我会选择放弃,因为它不是我记忆中的火柴盒。 反倒是风火轮越来越靠谱,尤其是超跑。这也对应了第一点,对于收藏者而言,原型车显然更受欢迎。
    3 前两年,R8,凯迪拉克灵车,FJ40,皮尔斯消防等让我为之一震,可马上又心灰意冷,14年这都出了些什么啊!!!现在想想,最近一辆让我有购买欲望的车就是两辆双巴(电镀和英国旗涂装),那是好久以前的事了。
    4 不奢望重新回归国内市场,放在商场里确实卖不动,据我在商场观察,男孩更喜欢蜘蛛侠,铠甲勇士之类。就算是喜欢车的,也选TOMY SIKU 乐高。所以我只求一家网络专卖店。
    谢谢 以上就是一个挚爱火柴盒,可对现状失望透顶的爱好者的观点

apple8172 发表于 2014-8-19 22:21:57 显示全部楼层
    又看到这个消息确实还是难掩兴奋,作为80后人群中的一员对MATCHBOX这个商标所代表的含义不愿意再阐述了,楼上的各位基本把我心里想说的话都说完了,我只有一个简单的期望:在大中国区能重现MATCHBOX的身影。你能想象一个三十几岁的人满城市的搜寻一个玩具的感受吗?呵呵,至少家人理解不了,但是即使是目前晓得MATCHBOX暂时未有新货出售了,还是依然有空的时候到处跑实体店,希望能在某家店里发现MATCHBOX的身影。在上个月某个周末的下午,在收车的地方偶遇美泰工作人员,激动的询问了这个问题,得知美泰高层正在考虑回归的问题,基本上肯定回归了,得知这个消息后瞬间感觉太兴奋了,马上告知周围的车友。我们也理解为什么美泰以前产生了放弃中国市场的打算,确实作为一个相对而说低端点的玩具,每个新批次要摆在我们柜台上之前的那些一系列工作是非常艰难的。大家知道吗,天朝的地方保护主义还是蛮严重的,就是怕MATCHBOX冲击了国内市场所以在定价方面和进货检验检疫方面人为的对美泰加大控制,我们知道你们挺难,所以能够理解你们为什么在大陆市场只推出有限的普卡类型,但是我们一定会坚强的支持你们,期望你们也不要放弃,我们共同努力,期待美泰早日恢复MATCHBOX在大陆的销售!
    开心

king1980 发表于 2014-8-19 23:36:58 显示全部楼层

1.作为一名教育工作者,也作为一名模型爱好者,单位安排我每个星期都给我们学校不同年龄阶段的孩子们上若干堂四模课(航模,车模,船模,建模),我所教过的每一个学生都知道中国曾有个叫做环球的品牌,都知道现在的火柴盒是他们爸爸妈妈小时候卖得最好的玩具和模型,都至少拼装过一个某宝上已为数不多的PK系列或价值更高的其它品牌的替代品,都至少拥有一台1:64或更多台或更大比例的车模。这就是一种文化的灌输和传承。我不知道有多少同行在各自学校的课堂中做着和我一样在做的事情,只希望通过自己的微薄之力能够把车模收藏的知识和文化在我们的下一代中普及,只希望通过自己的微薄之力能让火柴盒这一品牌价值在后一代中延续下去。像这样的兴趣类课程是国家教育部规定的每一个基层教育单位都必须要开展的拓展类课程。发展孩子的兴趣,培养动手,创新,自主,协作等能力也是课程改革中最主要的指导方向。因为是拓展类课程,没有条条框框的约束,所以自由度比较大,在开展四模课的过程中,最为困扰我的就是十岁年龄段以后学生教材教具的选择问题,一方面学校资金有限,另一方面教材教具不是教育部统一配发的,选择度非常大,选择面确非常小。低年龄段可以用造价低廉,结构简单,材质粗糙简陋的基础拼装模型,例如我们80后小时候玩过的简单拼装就可以完成的皮筋动力的直升机,或是有一个车身,两个轮轴,4个轮子,一个马达一节电池就可以跑起来的小车等,可是一到高年龄段选择面一下子就小了,还用之前的那些杂牌货么满足不了学生的需求,通过至少一年以上的锻炼学生的动手能力和创造力已经非常强了,使用高档拼装模型么,其价格是学校不能承受之痛。这个时候我就想到了小时候玩过的价廉物美的火柴盒PK系列,我计算过以一个高年级小学生得能力,一个学期在课堂中可以完成3到4套模型,每个学生每学期有200元的采购经费,按某宝上的价格来算是已经够了。可是我也知道没有一个店家有那么大的存货量能满足我的长期需求。由此可见火柴盒若能重塑PK系列,并且在中国市场搞好营销,重返我们这一全球最大的玩具市场还是大有作为的。
    2.第二点建议也是第一点最后营销话题的延续,工作多年来,见证过多家碳酸饮料,膨化食品,西式快餐,玩具和文具的全球知名品牌到基层学校和幼儿园搞营销活动,把自己的品牌价值和文化通过各种方法灌输给我们的孩子,且这些知名品牌之所以知名,和其在市场营销上的投入有直接关系,多年后的今天,这些品牌都早已在中国市场占据了自己的份额,站稳了脚跟,成为了自己所处产业的巨头。反观火柴盒品牌在之前的几年始终未见过在营销上有重大动作,别的不说,若重塑PK系列并能成功打入教育部基础教育的模型类教材教具市场,这个市场规模,这个利润…………说真的,我真的非常希望有这么一天。
    3.上面两个建议要实现可能有些遥远,从车模爱好者的角度出发,若能重返中国市场,建议在普卡的基础上和其他行业的大公司搞好合作,多出精品车,纪念车,和小汽车的周边产品如场景,轨道,并进一步开发自己的新产品,重塑品牌价值,重整品牌形象,通过自己的角度谈了些想法和建议,真的希望有一天,你能够回来。

老将 发表于 2014-8-20 01:31:09 显示全部楼层
    2011年我的第一个孩子出生,我在给他挑选玩具的时候偶然重新结识了新世纪的火柴盒。从此开始了解这个伴随我同年的玩具的历史。作为一名海外收藏爱好者,面对不胜枚举优秀的小比例车模品牌选择,也同样面对火柴盒营销策略的扑朔迷离和举棋不定,让我难免对他产生一种又爱又恨,怒其不争的鸡肋感。然而正如车友们所说的火柴盒在70-90后,尤其是象我们这样的80后心中有着特殊的地位,因为那段伴随我们共同成长的岁月,不仅仅见证着火柴盒的兴衰和易主,更是我们童年接受外来文化影响和中国经济建设增长速度史无前例的阶段。这些玩具的陪伴让年幼的我们第一次接触到什么是国际品牌,也让我们似懂非懂的了解了汽车的世界。当我从论坛上了解到火柴盒推出中国市场的消息时,我心里很难过,因为在这个金钱至上的世界,利益最大化的企业生存之道使得品牌文化的传承和传播变得相对黯淡无光。也许从市场供求关系来看退出中国市场会在短期内让美泰在海外市场止损甚至获益, 但从长远来看损失的是潜在市场:试想,如果已经对火柴盒品牌情有独钟的我们在若干年内有下一代,作为忠实的拥趸我们肯定会不遗余力的介绍这个“父辈”们曾经视若珍宝的玩具,无形中便成了美泰免费的广告和市场拓展。最后几点产品的建议:
    1.        原创车可以有,但是最好区别真实的车型成为一个新的系列。
    2.        可以针对中国用户开发怀旧系列,副刻一些经典的车型,恢复活动部件和减震
    3.        开发高端全合金精致图装的精品系列,可以参考lesney系列。
    4.        REAL WORKING RIGS系列应该继续,成为1/64产品线里的拳头产品。

bj_yuxin 发表于 2014-8-20 10:09:40 显示全部楼层
    楼上各位说的都很全面了,作为80后只想用孙楠的一首歌来说出我的心里话《你快回来》

没有你
    世界寸步难行
    我困在原地
    任回忆凝集
    黑夜里
    祈求黎明快来临
    只有你
    给我温暖晨曦
    走到思念的尽头我终于相信
    没有你的世界
    爱都无法给予
    忧伤反复纠缠
    我无法躲闪
    心中有个声音
    总在呼喊
    你快回来
    我一人承受不来
    你快回来
    生命因你而精彩
    你快回来
    把我的思念带回来
    别让我的心空如大海
    =====================
    Matchbox你快回来吧!
    今年我的孩子出生了,她的第一辆玩具车肯定是MB无疑。
    现在世界太浮躁,唯一缺的就是一份坚持,一份踏实。

评分

尉迟911 + 100

zeroM 发表于 2014-8-20 11:10:05 显示全部楼层
    1.火柴盒是80后时代印记
    怀旧 传承是国人的特性
    随着80后的结婚生子,80后父母小时候玩过的品牌还可以传承给子女是多么幸福的事情

2.中国是汽车消费大国
    对于hotwheels品牌 目前的对手 TOMY\GL\AA\maisto\JADA 的围攻,高端的不对中国销售、低端的放弃MATCHBOX品牌
    纵观车市 大众集团的套娃营销不是非常成功吗!
    matchbox hotwheels 两兄弟共同打造中国市场更好