车艺术及灌水区 收藏本版 已有3人收藏 发新帖

惊心动魄72小时!我一个人的战斗

惊心动魄72小时!我一个人的战斗

chenly75 发表于 2013-4-29 14:16:08 浏览:  14060 回复:  87 [显示全部楼层] 复制链接
前言:

2013年初,由于原服务商Bluehost的主机在国内访问普遍困难,许多时间无法正常打开页面,看一个只有四-五幅图的帖子都很困难,而会员发帖更加困难。只有海外兵团因网速基本不受影响,加上实力雄厚,一直支撑着论坛的日常访问量。

今日3月份以后,国内网速大大下降,对于可怜的BH主机而言,可谓悲剧了。此后我不断接到BH方面发来的续费提醒,这深深刺激了我。如果按约续费,则我们从国内访问主机的速度不可能得到任何提升,反而有一种花钱买罪受的自虐感觉。于是到4月底,我开始往返各个主机评测论坛,探访可能的新服务商。由于之前我们已经分别使用过Networksolutions,Godaddy和BlueHost主机,各有千秋,但总体性能都不太理想,因此这次的试探,我很纠结。我不希望刚出虎穴又入狼窝。在比较了各种客观评论(自己分析其中的水分和水军的造势文章),我单独与IXWebhosting的售前客服以及HostEase的售前客服通过其网站的在线交流了解情况和服务细节。在比较权衡之后,我选择了HostEase。因为尽管网络上有许多夸奖IX的文章,但我实际通过访问其官网及推荐的客户网站发现,其速度与BH基本没有大致区别,因而若从BH转移到IX,也许并不是好主意。而访问HostEase以后,发现其网站在不同连线方式下,网速都较为平均,虽不是很快,但尚能接受。

签约:

4月25日晚,我果断在线订购了HostEase的主机服务,并且在线支付了全年费用。经过几分钟等待,HE方面为我设置一台Linux环境的虚拟主机。

转移内容:
4月26日,为了测试服务器环境,我率先将自己编写的模型数据库整体迁移到HE的新主机,证实指标合格以后,我放心地准备论坛的转移。

4月26日下午开始,我在单位利用两台服务器从BH主机开始下载文件。虽然经历了去年BH对论坛数据“腰斩”的灾难,我们在短短几个月又积累了近2.5G的图片资料。要全部下载,再重新上传到HE主机可谓困难重重,主要原因是BH在国内的速度实在蜗牛,经过整整一天的努力,我仅能将BH的图片资料打包存放在BH的主机上,眼看就要天亮了,我实在做不动了,只能打算利用4月27日开始的假期(我提前请假两天)正式开始服务器转移。

4月27日上午,我废了很大劲,才登陆到论坛后台,关闭了论坛,这样做是想保留数据库的完整性,并且减少新帖子的备份失误。而就当关闭论坛之后,有网友来信质疑迁移的去向。我没有时间解释,只有用加快进度来回答。

论坛:
然而好事多磨,论坛的数据库大小一直是个问题。我发现通过BH主机上的PhpMyAdmin备份MySQL数据库以后,在HE相同界面中无法还原数据库,因为我们的数据超出了HE上传的许可上限大小。这可怎么办呢?参考了网上许多解决方案,我打算再尝试一种压缩备份的方式,即将BH上的数据库备份成为.sql.zip的压缩格式并下载。花了一个小时,终于下载完了这个特殊文件,一看大小,我笑了,原来压缩后只有8MB了。我果断登陆HE后台,将这个压缩文件上传恢复数据。等待时间非常漫长。从中午11点开始到下午2点,上传界面一直没有刷新,就像死机一样。我不敢关闭上传进程,深怕由于操作失误,导致前功尽弃。终于等来了刷新后的提示,导入成功。

后续设置花了许多时间,等我把论坛其它程序也按要求上传到HE服务器后,满心欢喜地打开预先设定好的网址,结果傻眼了。网页并没有如期显示论坛的首页,而是一个警告。我顿时大汗,上网搜索解决方法。查询以后,我恍然大悟。原来Discuz论坛的搬家过程,远没有想象中那么简单。并不是把数据库备份以后,把原来论坛的程序都重新上传一遍就完事了,而要重新在服务器环境上安装一遍Discuz相同版本的论坛程序。这时已是27日晚10点钟。几天紧张地长时间关注屏幕,我已经有点眼花了。实在累得不行了,只能去睡了。

4月28日一大早,经过仔细比较,我从Discuz官网找到了对应我们论坛的程序包,按指定方法重新安装了一遍。之后就是数据库的恢复,又花了大约3个小时,等所有的内容安排妥当,我一看时间已经是28日中午。期间还遇到了几个Discuz转移时特有的Bug,都通过网络搜索答案一一加以解决。其中一个问题,耗费了我许多时间。在新论坛架设完之后,我曾在灌水区发了一个帖子,并上传一些图片以测试上传插件是否正常。试验成功了,我甚至还尝试更换了头像,因而我曾记得之前一次从Godaddy转移到BH时,也有过头像上传问题,后来是通过UCenter后台程序修改才解决的,这次也如出一辙。然而,另一个问题随之而来,发帖为何没有积分增加呢?我查询了许多网络问答,都没有找到解决方法。这一问题一直困扰着我。老用户没有积分变化也许不会觉得,但新用户若没有积分激励,将直接影响发帖热情,同时也影响其等级的改变,从而影响贴图数量的权限。我有研究了许久,还是没有搞出来。但是时间不能等待了,我又一次收到了BH的续费提示,论坛在BH的日子越来越少了。

域名: 大意了!
4月28日下午,我按照事先咨询好的流程,从BH转移了52mbx.com域名到HE。结果这一转移成为整个服务器转移过程中最惊险的一步。按流程我从BH发起域名转移申请,取消域名保护,并获得域名控制EPP密码,然后HE方面给我确认,要求我接受HE作为域名管理方。这种流程我之前在Godaddy和BlueHost之间进行过,因此没有太在意。就按照双方给我的邮件提示,按部就班。等一切似乎平静下来,只有等待HE作为域名管理方对域名转移生效了。当天下午,我还辅导了孩子英语,因为第二天他要参加语数外综合考试。等我辅导完功课,回来再看电子邮件时,一封来自HE的邮件给我一个晴天霹雳。来信称原先BH给的EPP代码不正确,导致域名转移不正确。我顿时脸色煞白,因为曾听说域名转移过程中有可能被第三方抢注,因此域名不太好转移。难道我遇到了诈骗?难道我这么有经验的老互联网都被耍了?我开始仔细查看所有下午查收的邮件,其中有一封来自xxxx公司的来信,与HE的来信是同时(精确到秒)发给我的,而这封信引起了我极大怀疑。这封信的内容是让我按一个链接,确认并填写来自BH提供的EPP密码。难道就是这份信,把我的域名转移给了李鬼?我立即查询域名情况,果然域名注册公司并非HE,而是另一家没听说过的机构。我彻底傻眼了,我苦心管理这么多年的域名居然被转到了云里!我回信给HE公司,急切地询问域名情况,并把这个质疑提了出来。此时HE正是凌晨,还没上班,估计要等到夜里才有回音了。此时的我非常灰暗,一直默念“大意了,大意了!”这天晚上,我都吃不下饭,心里像打翻的五味瓶,不知是啥滋味。

域名: 罗生门
晚上,我再次查看邮件,期盼有所转机。奇迹发生了,HE的客服给我回复称域名转移成功,之前的邮件说域名转移不成功是他们的失误。整件事变成了罗生门。我如果以后得心脏病,八成是从这事开始的(呸呸呸)。我又去信HE客户,询问那个xxxx公司与HE的关系,对方没有正面回复两公司之间的关系,但要我放心,域名现在很安全,并提供了我域名维护的后台界面,并且提示我修改IP地址的方法。至此,整个域名转移的过程基本完成。由于域名需要DNS服务器解析IP地址,但各地DNS更新时间不同,有些地方更新得快,因此从4月28日晚,就陆续有国内会员访问到了新主机上的论坛。我终于可以在晚上10点半左右睡觉了。

尾声:

4月29日上午,HE方面来信告知,我的固定IP地址也配置好了,这样可以防止国内防火墙的无端屏蔽。 上午我回了几个帖子,神奇地发现积分开始增加了。我这才恍然大悟,原来我仅在灌水区测试发/回帖,而我之前曾经设置过灌水区不增长积分的,目的是鼓励会员在非灌水区交流。截至本贴发稿时止,整个转移过程基本完成。还剩下2012年7月至9月的图片数据还未上传完。我将尽快补上,但这决定于BH的主机有多快。此前,我曾花了整整一天时间下载一个2012年10月的打包图片文件,而上传到HE新主机只用了3个小时。BH再见吧,噢,不再见了。

总结:

chenly75是个傻子!!

德加拉鱼雷 发表于 2013-4-29 15:19:47 显示全部楼层
辛苦你了,为车友搭建此交流之平台。无冕之王。

jiangyujy3 发表于 2013-4-29 15:46:34 显示全部楼层
老陈,辛苦了!

copper 发表于 2013-4-29 16:03:34 显示全部楼层
昨天登录一看需要填密码了,就知道老陈肯定又去战斗了,说句不招待见的话,交会费吧,或者变通一下,每年的纪念车价格提一提,不能总忙乎你一个人,而且是消耗精力和金钱
    慵懒

yyqq1473 发表于 2013-4-29 16:37:58 显示全部楼层
    速度快的不得了了啊,爽啊,谢谢!!

ronan623 发表于 2013-4-29 16:45:18 显示全部楼层
    多谢老陈,老陈对论坛事业的热爱使我们感动
    无聊

FDNY 发表于 2013-4-29 16:48:40 显示全部楼层
    昨天登录一看需要填密码了,就知道老陈肯定又去战斗了,说句不招待见的话,交会费吧,或者变通一下,每年的 ...
    copper 发表于 2013-4-29 16:03

的确,其实酌情收费还是可以实施的,每年多少费用,公布一下,也不要求每位会员一定要付多少,毕竟还是有不少学生车友。

Rillswerd 发表于 2013-4-29 17:11:15 显示全部楼层
    实在是辛苦坛主了,为了车友们无私奉献这么多

ren_yang 发表于 2013-4-29 17:51:19 显示全部楼层
    老陈,五一放假了,抽空歇歇吧~
    慵懒

app 发表于 2013-4-29 18:27:36 显示全部楼层
    真的辛苦了老大!论坛到现在也不容易,我只有努力发一些精品贴作为支持!
    开心

LAND-ROVER 发表于 2013-4-29 19:06:34 显示全部楼层
    老大辛苦。。。。致敬[em07]

kuemacn 发表于 2013-4-29 19:14:09 显示全部楼层
    老大,要我们如何支持。。。出个方案大伙议议。
    开心
    20 小时前

[LV.Master]伴坛终老

zztjj 发表于 2013-4-29 19:19:19 显示全部楼层
    辛苦啦!向辛勤作战在后台的陈老大致敬!五一好好休息休息啊,注意身体!
    开心

sissily95 发表于 2013-4-29 20:26:29 显示全部楼层
    老大辛苦了!!!!!!!!!!!!!
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

steell 发表于 2013-4-29 20:39:46 显示全部楼层
    向老大致敬,劳动节快乐