火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

我和MB034、MB037的故事

我和MB034、MB037的故事

MB017132 发表于 2015-5-7 20:19:07 浏览:  6742 回复:  14 [显示全部楼层] 复制链接
1989年,我在广州同福东路同庆路1号店铺(修建解放大桥时拆除)看到一辆车前部印有“百事可乐”标志的轿车,没看底盘,据估计是“火柴盒”商标。但因当时钱不多,没有购买,而是选购其他形体差异更明显的新车。后来看到上海环球的背卡印有这辆车,编号为“No.34”,经过对比,误以为就是自己手中的MB185。当时的背卡上面印的是年度编号,许多车都与模具编号不同(这部分车都没有在底盘印出编号)。后来才知道,我的判断一定是错的,因为上海环球1988年的《资料集》也最多排到MB179,不可能在早期印刷品中出现大于这个编号的产品。

MB017132
 楼主|
次年(1990年)1月29日(大年初三),我在广州儿童活动中心(环市中路童心路1号)的玩具柜台见到4个“火柴盒”新车,其中一个车底盘印有“No.34”编号,我才知道之前的判断是错误的,这才是MB34,只是与背卡的涂装不同。当时大多数MB车我都不知道编号,而MB34是为数不多的看到即知编号的,我感觉底盘的编号很亲切。售价3.3元,父亲很不愿意给我买,对我厉声怒喝,但最后还是在我保证“考初中之前不再买‘车’”之后给我买下。另外3个新车——MB005、MB102、GT18当时就不指望了。
那回买的是下图车身印着“21”的那个车,包装编号为SF12,是我买到的第一个带有包装的澳门版MB车。

想想当时我和我家也很窝囊。去儿童活动中心,是因为老师奖励期末考试全班前十名,发了一张“乐园寻宝”活动券。那个学期(小六上)我语文是第一名,语(89)数(96)英(96.5)三科总分全班第三名,按说应该表扬,可是由于历史(43)、音乐(50)、体育(40)三科不合格,在散学礼得到“奖票”的那天被父母批评了一顿。自己又不敢像其他同学那样独自去活动中心(因为需要乘公交车10多个站),结果让爸爸带着“惹是生非”,并因“激光杀敌阵”一项打枪老是不中而再次遭到数落。

当然,不久之后我自己积攒了零用钱,去把另外几个车都买了回来,另外还有飞机SB8、SB21。

MB017132
 楼主|
后来我又在同庆路1号看到“百事可乐”涂装的MB34。本着“先入为主”以及此车承载身边常见事物“百事可乐“的思想,我“破例”买了这个重复编号的车(售价3元)。买到的次日是“五一”节,母亲单位组织去深圳,并且带上我,我一直爱不释手地拿着这个新买的车。

MB017132
 楼主|
由于即将升初中考试,父母严控我“玩车”。由此,我在学校附近的小店看到了新车MB37(上海也有些包装背卡印有此车),不敢买,被同班同学谢琨买下了。回家后,我又忍不住将此事告诉父母,他们说:“其实你是去买文具的,既然碰巧看到想要的‘车’,应该把它买回来,钱不够的话也可以借同学的。我们主要是怕你(在没有确定地点的情况下)‘到处去找车’耽误时间。”次日,我用已经“淘汰”的MB34(21号车身)与谢琨交换了MB37。

MB017132
 楼主|
MB34用来交换MB37,而不是丢失或白送,可以不算重复购买,然而扫兴的是,换来的MB37却重复购买了。
1996年7月21日,我在上海第一百货商店淮海路分店看到20辆套装车当中有我缺少的MB212、248、286,将整盒买下,其中包括MB37在内的重复车没有带回广州,而是送给母亲在上海同事金叔叔的儿子金栎,毕竟他也玩“火柴盒”。

MB017132
 楼主|
现在想想,上海环球的MB37颜色(应该是唯一涂装)比澳门版的漂亮很多,与其送人不如保留下来。在KS系列当中,这个车型还是占两个编号的。
(完)
    开心

lankeduff 发表于 2015-5-8 10:29:12 显示全部楼层
    很多年后,这些记忆将成为碎片,玩具车也会变成破铜烂铁
    无聊

treebeard 发表于 2015-5-8 20:22:14 显示全部楼层
    很多年后,这些记忆将成为碎片,玩具车也会变成破铜烂铁
    lankeduff 发表于 2015-5-8 10:29

前半句文艺,后半句现实

steven747 发表于 2015-5-11 14:21:24 显示全部楼层
    小學就有歷史課,牛叉
    慵懒

yyqq1473 发表于 2015-5-11 15:19:34 显示全部楼层
    故事很感人。

douzi1985 发表于 2015-5-11 19:27:46 显示全部楼层
    佩服楼主这么多年还记得这么清楚,是有写日记吧?
    开心

LAND-ROVER 发表于 2015-5-11 19:31:48 显示全部楼层
    支持老许。。。。赞
    开心

seselang 发表于 2015-5-15 09:36:35 显示全部楼层
    我在同福西路买过两辆火柴盒,都是澳门版的,那个铺子当时是开在路边的,类似现在的报摊,柜子里全是,哦,难忘哦

品车族 发表于 2015-5-21 20:08:14 显示全部楼层
    老许有记笔记的好习惯,我只记得小部分在那买的,时间也是大约莫,大多数都记不住了......

皇家骑警 发表于 2015-7-26 09:16:54 显示全部楼层
    赞!偶小时候也是音乐、美术没学好。