火柴盒matchbox 专区 收藏本版 已有25人收藏 发新帖

KS164/165的收藏

KS164/165的收藏

MB017132 发表于 2015-11-7 22:19:17 浏览:  1129 回复:  7 [显示全部楼层] 复制链接
    1991年在广州(烟墩路)见到KS165(部件蚀刻编号KS164),当年尚未开始收集KS系列产品,没有购买,后来被母亲的同事买下给她的孩子玩。
    1993年在北京(王府井)买到KS164(无警灯),几天后见到有警灯的版本,以为就是KS164的另一种形式,当时钱不多放弃购买。不久就从上海环球图纸得知两个车编号不同,有警灯的是KS165,可惜上海环球暂停生产此车。正巧广州还有一个澳门版旧车,我买回来了。售价7元,营业员说:“如果是新的,就不是这个价格。”后来上海环球恢复生产KS165,我后悔没有买到新车。
    不过现在看来,两个车的涂装十分匹配,在同一位置印着“RANGE ROVER”,车牌号码也相同,更能体现是同一时期的“孖生”产品。而上海环球KS165没有这个涂装,所以即使是旧车也有收藏价值。(不知上海环球的KS165车牌是什么样子的?)
    也许是蚀刻编号有年代特色吧,既然是同时连号投产的,何不同时印出“KS164/165”两个编号,这样就能提示有两个差不多的车型了。后来的“Suzuki”就写成“K178\9”,版权为同一年(1992年)的“农场系列”MB车型也是这样标明编号的。(似乎所有同时标出一个以上车型编号的,都用“K”而非“KS”。)

MB017132
 楼主|
虽然上海环球对于不少造型简单的KS车都采用“不正规”的板卡简装——不印出具体编号;背面印着SP系列赛车图片并写出“KS”假编号,但对于每种车型,还是专铸了塑料膜。KS164与KS165用同一个膜,车顶都预留了圆锥形凸起的警灯位置。

MB017132
 楼主|
K146/153;K147/154不是同时推出的,靠后的编号不在车身标出可以理解;K164与K165同时发售都不写出两个编号,挺奇怪的。而K166就在K115的车门和车窗上面增加了“K166”编号,当然此车还有两个特点,一是需要抹去底盘原有的“K115”;二是无论K115还是K166,都写成“K”而非“KS”。

MB017132
 楼主|
KS系列同时标出不止一个编号的产品并没有在80年代末绝版,K178与K179就又出现两个同时印出的编号;后来还有“KS188/189”。
    开心

starlion 发表于 2015-11-8 03:08:39 显示全部楼层
    楼主从小就是土豪啊, 9几年ks我都还不舍得买呢

无名之人 发表于 2015-11-8 21:28:01 显示全部楼层
    楼主土豪啊,火柴盒随便玩,我小时候能摸到火柴盒都够幸福了

baddy 发表于 2015-11-9 14:05:32 显示全部楼层
    楼主一看就是富家子弟   小时候买得起大比例      

chenly75 发表于 2015-11-13 10:18:47 显示全部楼层
    沪产的牌照号码是一样的。其实上海也生产过澳门的这种绿条子涂装的。另外,我明确反对“唯编号论”。